VERIFIKASI AKUN PTK MELALUI MANAJEMEN DAPODIK 2022

sditannadwahtamsel.sch.id – Melakukan verifikasi akun Guru/PTK pada aplikasi Dapodik wajib dilakukan karena untuk memastikan bahwa email yang dimiliki oleh setiap guru/ptk masih berstatus aktif.

Beberapa tujuan lain dalam melakukan verifikasi akun tersebut ialah agar Guru/PTK tersebut dapat login dan memastikan kevalidan/kesesuaian data yang telah di input oleh operator sekolah pada website Info GTK, terutama bagi guru yang sudah sertifikasi, Inpassing maupun PNS.

Melakukan verifikasi akun Guru/PTK sebaiknya dilakukan oleh guru masing-masing dan bukan oleh operator sekolah, kenapa demikian karena verifikasi akun ini menggunakan email masing-masing dari guru yang bersangkutan sehingga ketika nanti kita melakukan verifikasi dan menerima kode/nomor verifikasi email dari Kemendikbud Dapodik kita bisa langsung membuka email milik kita sendiri untuk mengetahui berapa kode yang dikirim oleh Kemendikbud. Sedangkan tugas operator sekolah hanya melakukan sinkronisasi untuk mengirim data bapak/ibu guru yang sudah melakukan verifikasi.

Langkah-langkah yang harus kita lakukan dalam memverifikasi Akun Guru/PTK melalui Manajemen Dapodik  :

Step #1. Kunjungi laman web https://ptk.datadik.kemdikbud.go.id/

Step #2. Pilih Login Menggunakan SSO

Step #3. Silahkan masukkan username (Email) dan password yang sudah diinput oleh operator

Step #4. Setelah berhasil login pilih menu Biodata

Step #5. Lalu pilih menu Akun

Step #6. Setelah itu pilih/klik Verifikasi Sekarang

Step #7. Maka akan muncul alamat email yang akan diverifikasi dibawahnya, pastikan isi email tersebut adalah email yang aktif milik bapak/ibu guru

Step #8. Pilih/klik pada menu Lanjutkan

Step #9. Silahkan buka alamat email yang akan diverifikasi dan lihat apakah ada pesan masuk dari Dapodik (jika pesan tidak muncul dikotak masuk maka periksa bagian spam)

Step #10. Catat kode verifikasi yang telah diberikan, lalu masukkan kode tersebut ditempat yang telah disediakan.

Step #11. Setelah itu pilih/klik Simpan.

Step #12. Lapor kepada operator sekolah agar melakukan Sinkronisasi

Step #13. Selesai. Selamat akun anda telah terverifikasi

Demikian artikel yang dapat saya sampaikan mengenai verifikasi akun guru/ptk pada manajemen dapodik 2022. Semoga bermanfaat terima kasih.

-Salam Satu Data-

2 komentar untuk "VERIFIKASI AKUN PTK MELALUI MANAJEMEN DAPODIK 2022"

1. Kenapa ketika klik biodata pada akun ptk, biodata tdk muncul2 kak. Loading truuusss,,,

Balasan